segunda-feira, 7 de maio de 2012

Conheça as propriedades e benefícios da Jaca

A Artocarpus hetrophyllus, conhecida popularmente como jaca, é uma fruta originária das florestas úmidas da Índia que acabou se dando muito bem no ambiente tropical brasileiro. Devido à estranheza de sua aparência, cheiro e tamanho a fruta é normalmente deixada de lado no cardápio de grande parte dos brasileiros. No entanto, ela apresenta diversos benefícios nutricionais. 
Assim como todas as frutas, a jaca é rica em vitaminas e minerais. Segundo a nutricionista Mirian Martinez, do Hospital São Luiz, “a jaca é rica em fibras, cálcio, ferro, fósforo, vitaminas do complexo B (B2 e B5) e vitamina C”. Por apresentar todas essas características, é um alimento que ajuda na digestão, na construção de ossos e cartilagens além de fortalecer o sistema imunológico.  Mirian ainda conta que “foi descoberto na jaca algumas propriedades anti-tosse além de fatores altamente cicatrizante em tecidos”. Ainda segundo a nutricionista a melhor forma para se consumir esse alimento obtendo todos esses benefícios é em sucos, vitaminas ou na fruta pura.  O fato de ser uma fruta muito grande - algumas podem chegar até 20 quilos - também fazem com que alguns não tenham o hábito de consumí-la. Nesse caso, Mirian diz que uma das opções é fazer doces, geleias e ainda separá-la em pequenas porções para guardar na geladeira. 
“Mesmo na geladeira a durabilidade da jaca é muito pequena, em três dias pode ser que ela estrague, por isso, o melhor mesmo é abri-la em locais com muitas pessoas que possam consumi-la de uma vez” conta Mirian. (Band)

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